Lorbeerfett / Öl unraffiniert.
Lat. Name: Laurus nobilis L.
Herkunft: Asien.
Der echte Lorbeer stammt aus Vorderasien und ist heute vorwiegend im Mittelmeerraum beheimatet. Grössere Kulturen findet man in Italien, Ex-Jugoslawien, Griechenland und der Türkei. In diesem milden Klima gedeiht der immergrüne Baum sehr gut und kann bis zu zehn Meter hoch werden. Die tiefschwarzen, eiförmigen Frchte enthalten ca. 30 bis 40 Prozent fettes Öl, das durch Auspressen gewonnen wird. Lorbeeröl ist eine dukelgrüne bis bräuhlich-grüne salbenartige Masse, die bei ca. 35°C schmilzt. Es duftet aromatisch-würzig. Der Geruch erinnert ein bisschen an Eukalyptus. Lorbeeröl enthält neben Fettsäuren auch 2 bis 3 Prozent ätherische Öle, deren Hauptkomponente Eucalyptol ist. Dieser Bestandteil kann bei empfindlichen Personen zu Hautreizungen und Unverträglichkeiten führen. Lorbeeröl wird vorwiegend in Cremes und Salbei bei entzündlichen Hautprozessen eingesetzt. Es ist auch unverzichtbarer Bestandteil einer Seife nach Art der Alepposeife, eine Spezialität aus Syrien. Sie besteht nur aus Oliven- und Lorbeeröl. Je hher der Lorbeeröl-Anteil ist, desto fester wird die Seife und desto besser schäumt sie.
Zusammensetzung: 20% Laurinsäure, 10% Palmitinsäure, 1% Palmitoleinsäure, 2% Stearinsäure, 35% Ölsäure, 20% Linolsäure, 2% Alpha-Linolensäure, Chlorophyll, Kohlenwasserstoffe, Bitterstoffe, Sesquiterpenlaktone.
Jodzahl: 87/ VZ KOH: 203 / VZ NaOH: 0,1447
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: mittel
Verarbeitung: mit der Fettphase schmelzen.
Verwendung: Wirkstofföl; Creme, Salbe bei rheumatischen Beschwerden, Furunkel, Abszessen, Seife.
Naturkosetik: ja
Dosierung: 5-10% in der Ölmischung, Seife 12-45%