Palmkernöl raffiniert.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Lat. Name: Elaeis guineensis.
Herkunftsland: Südamerika.
Die Ölpalme stammt ursprünglich aus Afrika und Angola. Sie kann bis zu 30 Meter hoch werden. Ihr Stamm erreicht einen Durchmesser vin bis zu 50 Zentimeter. An der Krone befinden sich ca. 40 bis zu 7,5 Meter lange Blätter. Die männlichen und weiblichen Blüten entwickeln sich in periodischem Wechsel. Die Fruchtstände erreichen ein Gewicht von bis zu 25 Kilogramm und bestehen aus 1000 bis 4000 Früchten. Diese sind etwa 5 Zentimeter lang, haben einen Durchmesser von ca. 2,5 Zentimeter und sind bis zu 30 Gramm schwer. Die Samen der Ölpalme sind Nüsse mit mehreren Kernen, aus denen das Palmkernöl gepresst wird. Es ist ein weisses, festes Fett. Palmkernöl wird in der Lebensmittelindustrie häufig zur Herstellung von Margarine, Kakoglasuren und Eiskonfekt verwendet. Seine Bedeutung in kosmetischen Produkten ist gering. In der Seifensiederei jedoch ist es ein unverzichtbares Fett, das weisse, feste, sehr gut schäumende Seifenstücke erzeugt. Aufgrund des relativ hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren ist es milder und pflegender als Kokosöl.
Zusammensetzung: 2% Caprylsäure, 3% Caprinsäure, 47% Laurinsäure, 16% Myristinsäure, 9% Palmitinsäure, 2% Stearinsäure, 16% Ölsäure, 3% Linolsäure
Jodzahl: 16 / VZ KOH: 251 / VZ NaOH: 0,1789
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: schwer
Verarbeitung: mit anderen Ölen und Fetten schmelzen
Verwendung: Basisöl; Naturseife
Naturkosmetik: ja
Dosierung: Seife bis 50%