Palmöl raffiniert BIO.
Lat. Name: Elaeis guineensis.
Herkunftsland: Brasilien.
Palmöl wird aus der gleichen frucht gewonnen wie Palmkernöl, jedoch nicht aus den Kernen, sondern aus dem Fruchtfleisch. Das Fruchtöl ist für die Industrie ein wichtiger Rohstoff. Palmöl wird häufig als Quelle natürlicher Palmitinsäure zur Herstellung von Emulgatoren und Tensiden genutzt. Die meisten in der Naturkosmetik verwendeten Emulgatoren werden aus Palmöl oder Palmkernöl hergestellt. Zur Herstellung von Cremes und Lotionen wird es jedoch nur sehr selten genutzt. In der Seifensiederei jedoch findet es häufig Verwendung. Unraffiniertes Palmöl ist kräftig orangefarben und duftet sehr intensiv. Der Geruch ist auch in der fertigen Seife noch deutlich wahrnehmbar. Es verleiht der Seife, je nach verwendeter Menge, einen schönen Farbton. Das raffinierte Palmöl ist leicht gräulich, geruchsneutral und von schmalzartiger Konsistenz. Raffiniertes Palmöl erzeugt weisse Seifenstücke, die schön fest werden, mild sind, gut pflegen und ausgezeichnet reinigen. Das Schaumvolumen ist jedoch nicht sehr ausgeprägt.
Zusammensetzung: 1% Myristinsäure, 45% Palmitinsäure, 5% Stearinsäure, 38% Ölsäure, 9% Linolsäure, 0,3% Alpha-Linolensäure, 0,5% Arachinsäure
Jodzahl: 52 / VZ KOH: 198,5 / VZ NaOH: 0,1415
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: schwer
Verarbeitung: mit den anderen Ölen und Fetten schmelzen
Verwendung: Basisöl; Naturseife
Naturkosmetik: ja
Dosierung: Seife bis 50%