INCI: Persea gratissima Avocado oil
Der gelbliche, pastöse Stoff wird aus Avocadoöl gewonnen, neben dem er zu 20 bis 25 Prozent aus unverseifbaren Anteilen besteht, darunter ca. 80 bis 85 Prozent Sterole. Beta-Sitosterin und Stigmasterin machen den grössten Anteil aus. Weiterhin enthält Avocadin auch Tocopherole, Triterpenalkohole und Ketosteroide. Phytosterole sind natürliche Bestandteile von pflanzlichen Fetten und Ölen. Sie ähneln in ihrer hcemischen Struktur dem Cholesterin und bilden die Vorstufen von Vitaminen und Hormonen (Steroide). Phytosterole sind Bestandteile von Zellmembranen und die drittgrösste Lipidkomponente in der Hornschicht nach Fettsäuren und Cermaiden. In verschiedenen Studien wurde belegt, dass Avocadin die Hautfeuchtigkeit und Elastizität der Haut deutlich verbessert und den transepidermalen Wasserverlust reduziert. Es stärkt die Hautbarriere und wirkt entzündungshemmend, indem es die Synthese von Botenstoffen, die bei einer Entzündung entstehen, reduziert. Durch UVA-Bestrahlung hervorgerufene Prozesse, die zur Faltenbildung führen, werden signifikant eingedämmt. Phytosterole können deshalb effektiv in die Hautalterungsprozesse eingreifen und die Haut wirksam vor weiterer Faltenbildung schützen. Avocadin hat in Emulsionen co-emulgierende und ganz leicht konsistenzgebende Eigenschaften. Bei höherer Dosierung kann der Emulgatoranteil geringügig reduziert werden. Es verbessert die Vereilbarkeit von Emulsionen und deren Einziehverhalten deutlich. Avocadin ist nicht hizteempfindlich. Es zählt zu den Lipiden und wird der Fettphase zugerechnet.
Verarbeitung: mit der Fettphase schmelzen
Verwendung: Wirkostoff; in Cremes und Lotionen bei trockener Haut, geschädigter Haut, Neurodermitis, Schuppenflechte, in Sonnenschutz- und After-Sun-Produkten
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 2-10% in der Fettphase