Sanddorn-Fruchtfleischöl aus wildwuchs, kaltgepresst, BIO.
Lat. Name: Hippophae Rhamnoides.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Herkunftsland: Deutschland.
Der Sanddorn ist ein Ölweidengewächs, das vor allem von den Pyrenäen über die Alpen bis Tibet verbreitet ist. Der dornige Strauch kann bis zu 3,5 Meter hoch werden und bringt leuchtend orangefarbige Steinbeeren hervor. Die Beeren liefern unterschiedliche Öle, die sich auch in ihrer Zusammensetzung deutlich voneinander unterscheiden: das Sanddornfruchtfleischöl, das Kernöl und das Tresteröl.
Es wird aus dem Fruchtfleisch kalt gepresst oder durch CO2-Extraktion gewonnen. Es ist ein mittel- bis hochviskoses Öl mit fruchtig süss-säuerlichem Geruch. Sanddornfruchtfleischöl fällt durch seinen hohen Gehalt an Carotinoiden und Palmitoleinsäure auf. Es hat ausgezeichnete hautregenerierende Eigenschaften, wirkt entzündungshemmend und regt den Hautstoffwechsel an. Da es stark färbt, wird es nur tropfenweise in kosmetischen Produkten verwendet. Sanddornfruchtfleischöl kann den pH-Wert der Emulsion stark senken und unter ungünstigen Bedingungen zur Phasentrennung führen.Sanddornöl:
Zusammensetzung: 32% Palmitinsäure, 5% Linolsäure, 34% Palmitoleinsäure, 25% Ölsäure, 1% Alpha-Linolensäure, Carotinoide, Phytosterine
Jodzahl: 70 / VZ KOH: 162 / VZ NaOH: 0,116
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: schwer
Verwendung: Wirkstofföl; Creme und Lotion bei trockener, reifer, (sonnen-)geschädigter und rissiger Haut, in Anti-Aging-Produkten
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 0,5-1%
20ml = CHF 122.75 / 100ml
50ml = CHF 114.50 / 100ml
100ml = CHF 110.35 / 100ml
250ml = CHF 106.20 / 100ml
500ml = CHF 102.09 / 100ml