Arganöl kaltgepresst aus ungerösteten Nüssen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Lat. Name: Argania spinosa.
Herkunftsland: Marokko aus einem Projekt.
Die Arganie ist in Marokko zu Hause. Der Baum wächst nun sehr langsam und kann eine Höhe von bis zu zehn Metern und einen Umfang von bis zu fünfzehn Metern erreichen. Aus den grünen, ovalen Fruchtkernen, die Ähnlichkeit mit Oliven haben, wird ein gelbliches Öl gewonnen. Es duftet nussig-herb bis scharf-säuerlich. Für einen Liter Öl benötigt man 20 bis 30 Kilogramm Samenkerne, die kleiner als Sonnenblumenkerne sind. Arganöl gibt es geröstet oder ungeröstet. Das Öl aus den gerösteten Samen duftet und schmeckt sehr intensiv. Das Öl aus ungerösteten Samen ist milder im Geruch und Geschmack. Arganöl schützt die Haut vor dem Austrocknen und vor freien Radikalen, verbessert das Feuchthaltevermögen, macht die Haut weich, glatt und geschmeidig, beugt vorzeitiger Hautalterung vor.
Zusammensetzung: 4% Myrstinsäure, 12% Palmitinsäure, 6% Stearinsäure, 42% Ölsäure, 35% Linolsäure, vergleichsweise hoher Vitmain-E-Gehalt von 64mg/100ml, ca.1% unverseifbare Anteile, Phytosterole
Jodzahl: 98 / VZ KOH: 195 / VZ NaOH: 0,1390
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: mittel
Verarbeitung: mit der Fettphase erhitzen
Verwendung: Basisöl, in Cremes, Lotionen und Massageölen bei reifer und trockener Haut, in speziellen Anti-Falten-Cremes, bei Hautproblemen wie Neurodermitits, Schuppenflechte, juckender, schuppiger Haut und auch bei jugendlicher Akne.
Naturkosmetik: ja
Dosierung: Emulsionen 20-30% in der Ölmischung, in Seife bis 10%
100ml = CHF 30.80 / 100ml
250ml = CHF 27.72 / 100ml
500ml = CHF 24.64 / 100ml
1000ml = CHF 23.10 / 100ml
2000ml = CHF 21.57 / 100ml
5000ml = CHF 19.98 / 100ml