Olivenöl extra nativ, BIO.
Lat. Name: Olea europaea.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Ursprungsland: Spanien.
Der Olivenbaum gehört zur Familie der Ölbaumgewächse. Schon 3000 v. Chr. wurde er als Kulturpflanze angebaut. Die heutigen Anbaugebiete liegen zwischen dem 30. und 45. Breitengrad. Charakterisch für den Olivenbaum sind der knorrige, zerfurchte Stamm und die ausladende, silbrig schimmernde Blattkrone. Der Baum wächst nur sehr langsam und bringt erst nach etwa zehn Jahren seine ersten Früchte hervor. Weitere 20 Jahren dauert es, bis die Ernte voll ergiebig ist. Die Früchte zählen zu den Steinfrüchten mit sehr ölreichen Fruchtfleisch. Zur Ölgewinnung werden die Früchte mechanisch kalt gepresst. Die beste Ölqualität erhält man, wenn die Presstemperaturen 20 bis 25°C nicht übersteigen, nur ein mässiger Druck ausgeübt wird und das Öl anschliessend nur gewaschen, dekantiert, zentrifugiert und filtriert wurde. Diese Qualität wird als "Natives Olivenöl extra" bezeichnet. Olivenöl ist gelb bis grünlich-gelb, es duftet und schmeckt typisch olivenfruchtig, schwer und fettig. Olivenöl dringt nur langsam in die Haut ein und hinterlässt einen leichten Fettfilm. Es wirkt feuchtigkeitsbindend und hautweichend. Cremes mit Olivenöl wirken trotz geringen Fettgehalts sehr reichhaltig. Olivenöl wird gerne und häufig in Naturseifen verwendet. Reine Olivenölseifen fühlen sich jedoch ein wenig glitschig an und schäumen erst nach sehr langer Lagerung (mind. sechs bis acht Monate). Wer nicht so lange warten will, kombiniert Olivenöl mit etwas Kokos- oder Palmkernöl. Olivenöl zählt trotz des hohen Gehalts an Ölsäure zu den "festen" Fetten, denn es erzeugt feste Seifenstücke. Olivenöl ist nicht hitzeempfindlich und bis zu einem Jahr haltbar.
Zusammensetzung: 16% Palmitinsäure, 12% Linolsäure, 2% Palmitoleinsäure, 67% Ölsäure, 1% Stearinsäure, Vitamin E (vor allem Alpha-Tocopherol), Squalen
Jodzahl: 84 / VZ KOH: 190 / VZ NaOH: 0,1354
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: mittel
Verarbeitung: mit der Fettphase erhitzen
Verwendung: Basisöl; Creme, Lotion für trockene, reife, rissige Haut, in Nagelpflege, Haarpflege, Seife
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 30-50% in der Ölmischung, Seife 50-100%
100ml = CHF 5.10 / 100ml
250ml = CHF 4.74 / 100ml
500ml = CHF 4.57 / 100ml
1000ml = CHF 4.40 / 100ml
2000ml = CHF 4.07 / 100ml
5000ml = CHF 4.06 / 100ml