Cetylalkohol
Lat. Name: Cetyl Alcohol.
Lat. Name: Cetyl Alcohol.Cetylalkohol besteht aus vorwiegend C16-Fettalkoholen. Diese kommen in der Natur in Pflanzenölen, Wachsen und tierischen Fetten vor. Zur Herstellung können sowohl tierische als auch pflanzliche Fettalkohole verwendet werden. Die weissen, fast geruchlosen Schuppen oder Perlen schmelzen bei ca. 49°C. Cetylalokohl wird primär als Konsistenzgeber und Co-Emulgator eingesetzt. Er hat ein gutes Wasserbindungsvermögen und bildet flüssig-kristalline Gelstrukturen aus, wodurch sowohl die Fett- als auch die Wasserphase einer Emulsion stabilisiert werden. Das gebundene Wasser wirkt in der Haut wie ein Depot, das nach und nach der Hornschicht zur Verfügung gestellt wird. Bei trockener Haut, die sofort viel freies Wasser benötigt, sollte daher Cetylalkohol nur gering dosiert werden. Cetylalkohol verbessert auch das Einziehverhalten einer Creme, dadruch wird das fettige Gefühl verringert. Die Creme wirkt "trockener" und glänzt nicht auf der Haut. Dieser Effekt ist vor allem bei fetter Haut und in Handcremes von Bedeutung. Er verbessert Feinheit, Konsistenz und Geschmeidigkeit von Emulsionen und zeigt in geriner Konzentration weichmachende und glättende Wirkung auf die Haut. Zu grosszügiger Einsatz jedoch erzeugt ein stumpfes Hautgefühl und die Creme lässt sich nur schwer verstreichen.
Schmelzbereich: 49-51°C
Verarbeitung: mit der Fettphase schmelzen
Verwendung: Konsistenzgeber; Emulsuion vorwiegend bei fetter Haut, unreiner Haut, in geringer Konzentration auch in Cremes bei trockener Haut, in Handcremes, Waschlotionen und Peelings, Haarspülungen und -kuren für jeden Hauttyp, als Stabilisator der Wasserphase in O/W-Emulsionen
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 0,5-1% bei trockener Haut, sonst bis 3%
50g = CHF 8.20 / 100g
100g = CHF 7.60 / 100g
200g = CHF 6.95 / 100g
500g = CHF 6.32 / 100g
1000g = CHF 5.38 / 100g