Tegomuls 90 S.
Lat. Name: Hydrogenated Palm Glyceride.
Tegomuls 90 S ist ein Emulgator, der ursprünglich für die Lebensmittelindustrie entwickelt wurde. Er wird als Emulgator und Aufschlaghilfe für Margarine, Kuchen, Speiseeis, Brot usw. verwendet. Seine Vorzüge im Lebensmittelbereich liegen in seiner Fähigkeit, Gebäck länger frisch zu halten und luftige Ergebnisse zu erzeugen. Durch die Sendung Hobbythek wurde Tegomuls 90 S als Emulgator zur Herstellung von Hautcremes bekannt. Er basiert auf Stearinsäure aus Palmöl. In verschiedenen Datenblättern wird der Emulgator als destilliertes Monoglycerid aus vollständig gehärtetem Palmöl beschrieben. Tegomuls 90 S setzt sich aus mind. 90 Prozent Monoglyceriden und ca. 5 Prozent Natriumstearat zusammen. Er kommt als fein granuliertes gelbliches Pulver in den Handel. Der Schmelzbereich liegt zwischen 62 und 66°C. Tegomuls 90 S ist ein O/W-Emulgator für Cremes und Lotionen mit 20 bis 35 Prozent Fettphase. Er erzeugt stabile Emulsionen, die jedoch im unteren Fettphasenbereich zum Wässern neigen. Das heisst, dass die Emulsion bei Auftrag bricht und ein wässriges Gefühl auf der Haut erzeugt. Etwas Cetylpalmitat und Xanthan stabilisiert die Emulsion zusätzlich, sie sollten daher immer eingeplant werden. Tegomuls tolieriet keine Säure- und Salzzugaben. Im sauren pH-Bereich wird die Emulsion instabil werden. Beachten Sie, das für Cremes mit Tegomuls 90 S wegen des höheren pH-Wertes nicht alle Konservierungsstoffe verwendet werden können. Tegomuls 90 S erzeugt leichte, mattierende Emulsionen, die schnell einziehen und nicht nachfetten. Er vermittelt eher trockenes Hautgefühl, daher ist er ein guter Emulgator für junge Haut, schnell fettende Haut und Mischhaut mit öliger Tendenz. Auch für nicht fettende Hand- und Frusscremes bildet er eine geeignete Grundlage. Ein weiterer Nachteil ist seine Neigung zum Weisseln. Das heisst, dass vor allem Lotionen bei grossflächigem Verreiben einen hartnäckigen weissen Film erzeugen. Dieses kleine Probelm löst sich von selbst, wenn man der Lotion drei bis fünf Tage Ruhezeit gönnt. Möchten Sie leichte, schnell einziehende Cremes mit säurehaltigen Wirkstoffen und/oder Salzen konzipieren, kombinieren Sie Tegomuls im Verhältnis 2:1 mit einem anderen Emulgator Ihrer Wahl.
Schmelzbereich: 62-66°C
Verarbeitung: mit der Fettphase schmelzen, beide Phasen auf ca. 70°C erhitzen, unter Rühren die Wasserphase in die Fettphase giessen, emulgieren
Verwendung: Emulgator; Lotion und Creme 20-35% Fettphase bei normaler und fetter Haut, bei Mischhaut mit öliger Tendenz
Naturkosmetik: ja
Dosierung: Lotion 18% in der Fettphase, Creme 20% in der Fettphase
50g = CHF 7.80 / 100g
100g = CHF 7.00 / 100g
200g = CHF 6.35 / 100g
500g = CHF 5.80 / 100g
1000g = CHF 4.93 / 100g