Mandelöl kaltgepresst.
Lat. Name: Prunus dulcis.
Herkunftsland: Italien / Spanien.
Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse und stammt ursprüglich aus den subtropischen Gebieten Chinas. Heute findet man grosse Mandelbaumkulturen vor allem in Kalifornien und Spanien. Auf den Anbauflächen Kaliforniens werden ausschliesslich süsse Mandeln geerntet, während im Mittelmeerraum die Bäume sowohl süsse als auch bittere Mandeln tragen. Da Bittermandeln hochgiftige Blausäure enthalten, darf deren Anteil bei der Ölgewinnung nicht mehr als 5 Prozent betragen. Aus den Mandelkernen wird durch Kaltpressung ein klares, hellgelbes, mild nussig duftendes Öl gewonnen. Eine Tonne geschälter Mandeln ist nötig, um 400 Liter Öl zu erhalten. Mandelöl ist eines der wertvollsten Pflanzenöle in der Hautpflege. Es ist sehr gut verträglich, reizfrei und es fettet die Haut ausserordentlich wirkungsvoll. Es ist dem Aprikosenöl ähnlich, wirkt jedoch gehaltvoller. Es lässt sich leicht verteilen und zieht bestens ein. Mandelöl wird leicht ranzig und sollte daher licht- und sauerstoffgeschützt gelagert werden. Aufgrund seiner guten Pflegeeigenschaften wird es gerne in Naturseifen verwendet.
Zusammensetzung: 6% Palmitinsäure, 21% Linolsäure, 66% Ölsäure, 2% Stearinsäure, Squalen, Vitamin A und E
Jodzahl: 95 / VZ KOH: 192 / VZ NaOH: 0,1368
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: mittel
Verarbeitung: mit der Fettphase erhitzen
Verwendung: Basisöl; klassisches Kosmetiköl für jeden Hauttyp, auch sehr gut zur Babypflege und bei sehr empfindlicher Haut geeignet
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 30-50% in der Ölmischung, bis 35% in Seife
100ml = CHF 9.55 / 100ml
250ml = CHF 8.92 / 100ml
500ml = CHF 8.59 / 100ml
1000ml = CHF 8.27 / 100ml
2000ml = CHF 7.94 / 100ml
5000ml = CHF 7.62 / 100ml