Rapskernöl kaltgepresst, BIO.
Lat. Name: Brassica oleifera.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Herkunftsland: Schweden.
Der Raps gilt als die wichtigste Ölpflanze der klimatisch gemässigten Zonen der Erde. Rapsöl ist heute eines der weltweit am meisten produzierten Pflanzenöle. Die bis zu 140 Zentimeter hohe Pflanze mit ihren leuchtend goldgelben Blüten produziert fünf bis zehn Zentimeter lange Schoten. Aus den reifen Samen wird ein honiggelbes, etwas dickflüssiges Öl gewonnen. Es duftet nussig, leicht fruchtig-krautig. Jahrhundertelang spielte Rapsöl in der Ernährung keine Rolle, denn der hohe Erucasäuregehalt des Öl verursachte gesundheitliche Probleme, weshalb es gemieden wurde. Erst durch Züchtungen wurde Rapsöl essbar. Brassica napus L. ist eine Erucasäure-arme Züchtung, die seit 1973 in Deutschland zugelassen ist. Rapsöl findet vielseitige Verwendung als Schmier- und Rostschutzmittel in der Technik, als Rohstoff in der Industrie, in der Pharmazie und Medizin zur Herstellung von Salben, in der Kosmetik für Seifen und Cremes. Auch in der Küche als Brat- oder Salatöl wird es gerne verwendet. Es zieht nur langsam ein, hinterlässt ein weiches Hautgefühl und einen schützenden zarten Fettfilm. Rapsöl ist ein preiswertes, gut haltbares Basisöl für Naturseifen. Es erzeugt gut pflegende, helle Seifenstücke. Rapsöl trägt allerdings nicht zum Schaumvolumen bei, kombinieren Sie es mit Kokos-, Palmkern- oder Babassuöl.
Zusammensetzung: 5% Palmitinsäure, 19% Linolsäure, 59% Ölsäure, 9% Alpha-Linolensäure, 1% Stearinsäure, 55 mg/100ml Vitamin E, Carotinsäure, Vitamin K, Provitamin A
Jodzahl: 107 / VZ KOH: 175 / VZ NaOH: 0,1248
Fetteigenschaft: halb trocknend / Haptik: mittel
Verwendung: Basisöl; trockene Haut, reife Haut, schuppige, rissige Haut, Naturseife
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 50-60% in der Ölmischung, bis 40% in Seife
100ml = CHF 5.25 / 100ml
250ml = CHF 4.58 / 100ml
500ml = CHF 3.99 / 100ml
1000ml = CHF 3.73 /100ml
2000ml = CHF 3.43 / 100ml
5000ml = CHF 3.22 / 100ml