Babassufett raffiniert BIO.
Lat. Name: Orbignya phalerata.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Herkunftsland: Brasilien.
Babassu ist eine Palmenart, die in Brasilien beheimatet ist. Sie gehört zur botanischen Familie der Arecaceae (Palmengewächse). Die Nüsse sind ca. zwölf Zentimeter lang und enthalten ca. 50 Prozent Öl. Durch mechanisches Auspressen wird ein goldgelbes Öl gewonnen, dessen intensiv vanilleartiger Duft an frischgebackene Krapfen erinnert. Kalt gepresstes Babassuöl ist nur sehr selten erhältlich. Meist wird es raffiniert angeboten. Das raffinierte Öl ist klar, leicht gelblich und es duftet dezent schmalzig-fettig. Aufgrund des hohen Laurinsäuregehaltes erstarrt es bei Raumteperatur. Babassuöl ähnelt in der Zusammensetzung dem Kokosnussöl, fühlt sich auf der Haut aber leicht an, obwohl es sehr reichhaltig ist. Es verteilt sich sehr gut und verbessert dadurch die Haptik einer Emulsion deutlich. Babassuöl zieht gut ein, bindet Feuchtigkeit in der Haut, hat einen kühlenden Effekt und hinterlässt keinen Fettglanz. Babassuöl erzeugt sehr harte, helle Seifen, die ausgezeichnet schäumen und eine hohe Waschkraft aufweisen. Der Pflegeeffekt ist jedoch gering. Babassuöl kann in Emulsionen und Seifen gut als Ersatz für Kokosöl verwendet werden.
Zusammensetzung: 45% Laurinsäure, 15% Myristinsäure, 12% Ölsäure, 6% Caprylsäure, 8% Caprinsäure, 5% Palmitinsäure, 3% Stearinsäure, 1% Linolsäure, ca. 1% Unverseifbares
Jodzahl: 15 / VZ KOH: 247 / VZ NaOH: 0,1761
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: leicht
Verarbeitung: mit der Fettphase erhitzen
Verwendung: Basisöl; für jede Haut, besonders für feuchtigkeitsarme Haut, fette Haut mit Unreinheiten, spröde, schuppige Haut, empfindliche Haut
Naturkosmetik: ja
Dosierung: Emulsion 20-30% in der Ölmischung, Seife 20-60%