Reinlecithin.
Lat. Name: Lecithin.
Reinlecithin Granulat ist der isolierte, aktive Teil der ölhaltigen Sojalecithine. Es besteht aus 20 bis 22 Prozent Cholinphospholipid, 21 bis 23 Prozent Etanolamin-Phospholipid, 18 bis 20 Prozent Inosit-Phospholipid und anderen Begleitstoffen. Es ist nahezu ölfrei und enthält keine freien Fettsäuren. Das Granulat ist hellgelb, duftet dezent nussig und verklumpt leicht. Die Hobbythek hat es seinerzeit als Backzutat vorgestellt. Einige Versuche ergaben, dass Reinlecithin-Granulat auch als Emulgator für Cremes und Lotionen eingesetzt werden kann. Das Granulat kann sowohl in der heissen Wasser- als auch in der heissen Fettphase gelöst werden. Es sollte jedoch nicht höher als 70°C erhitzt werden, da es sich sonst braun färbt. Reinlecithin-Granulat erzeugt meist Misch- oder W/O Emulsionen, die sehr gut einziehen. Die Cremes sind zunächst relativ weich bis flüssig und erreichen erst nach ein paar Tagen ihre cremige Konsistenz. Der optimale pH-Wert der Emulsion sollte zwischen 5,0 und 6,0 liegen. Ein niedriger pH-Wert begünstigt die Instabilität der Emulsion. Reinlecithin ist ein natürlicher Emulgator, der meist gut vertragen wird.
Verarbeitung: 1. Granulat in die heisse Wasserphase geben, gut verquirlen und quellen lassen, dass heisse Ölphase zugeben und emulgieren. 2. Granulat in die heisse Ölphase geben schmelzen und umrühren, heisse Wasserphase zugiessen, emulgieren.
Verwendung: Emulgator; leichte Emulsion für alle Hauttypen, als Co-Emulgator, für Badebomben, Dusch- und Haarwaschmittel bei trockener Haut
Naturkosmetik: ja
Dosierung: Creme und Lotion 3-5%, Duschgel und Shampoo 1-2%, Badezusatz 5-10%
50g = CHF 8.60 / 100g
100g = CHF 8.05 / 100g
200g = CHF 7.75 / 100g
500g = CHF 7.45 / 100g
1000g = CHF 7.16 / 100g