INCI: Sodium Lactate.
Natriumlaktat ist das Salz der Milchsäure. Die farblose, klare Flüssigkeit ist meist eine 50- oder 60-prozentige Lösung in Wasser. Natriumlaktat wird in der Nahrungsmittel- und Kosmetikindustrie als pH-Wert-Puffer und Feuchtahltemittel eingesetzt. In unserer Haut entsteht das Salz der Milchsäure durch Stoffwechselvoränge und fungiert dort zusammen mit Milchsäue als Puffersubstanz, die den pH-Wert der Haut stabilisiert. In kosmetischen Produkten steuert Natriumlaktat zusammen mit Milchsäure ähnliche Vorgänge. Natriumlaktat dient, in Verbindung mit Milchsäure, als sehr guter Hydratisierer für Haut und Haar. Eine Kombination von Natriumlaktat und Milchsäure ist auch immer dann nötig, wenn Harnstoff in wässrigen oder wasserhaltigen Systemen eingesetzt wird. Die Pufferwirkung minimiert den Anstieg des pH-Wertes, der durch die Zersetzung von Harnstoff in Gang gesetzt wird (siehe auch Harnstof). Natriumlaktat ist allgemein gut verträglich und in allen wasserahltigen Kosmetikprodukten einsetzbar. Es ist leicht zu verarbeiten, da es sich problemlos in Wasser löst. Zum Einsatz kommen immer das Salz und die dazugehörige Säure (Natriumlaktat plus Milchsäure oder Natriumcitrat plus Zitronensäure).
Verarbeitung: in Wasser lösen, dann während der Abkühlphase einrühren.
Verwendung: Wirkstoff, Hilfsstoff; Hydratisierer in Creme, Lotion, Shampoo, Duschgel, Gesichts-, Haar- und Rasierwasser, pH-Wert Puffer
Naturkosmetik: ja
Dosierung: Hydratisierer 2% (+ 0,5 % Milchsäure), pH-Wert-Puffer 4% (+ 1% Milchsäure)
10ml = CHF 19.00 / 100ml
20ml = CHF 17.75 / 100ml
50ml = CHF 16.20 / 100ml
100ml = CHF 14.95 / 100ml
250ml = CHF 12.98 / 100ml