Raffinierte Mangobutter.
Lat. Name: Mangifera indica.
Herkunftsland: Costa Rica & Dominikanische Republik.
Der Mangobaum gehört zur Familie der Sumachgewächse und ist in Indien und Burma zu Hause, wird aber auch in Spanien und auf den Kanarischen Inseln kultiviert. Die bis zu zwei Kilogramm schweren Früchte enthalten einen grossen, fettreichen Kern, aus dem die Mangobutter durch Auspressung gewonnen wird. Das beigefarbene, feste Fett kommt meist nur raffiniert in den Handel und schmilzt bei 35 bis 40°C. Es ist fast geruchsneutral und von schmalzartiger Konsistenz. Mangobutter zieht gut in die Haut ein, hat feuchtigkeisspendende, glättende und erweichende Eigenschaften. Mangobutter fühlt sich auf der Haut leichter und "feuchter" an als Sheabutter und kann auch als Ersatz für diese verwendet werden. Mangobutter erzeugt feste, weisse, gut pflegende Seife, die kaum schäumt. Kombinieren Sie Mangobutter immer mit Laurin-und/oder Myristinsäurereichen Fetten.
Zusammensetzung: 6% Palmitinsäure, 42% Stearinsäure, 45% Ölsäure, 3% Linolsäure
Schmelzbereich: 35-40°C
Jodzahl: 44 / VZ KOH: 190,5 / VZ NaOH: 0,1358
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: schwer
Verarbeitung: in der bereits erhitzten, geschmolzenen Fettphase sanft schmelzen
Verwendung: Konsistenzgeber; Creme, Lotion für normale bis fette Haut, Lippenbalsam, Sonnenschutzcreme, After-Sun-Pflege, Hand- und Fusscreme, Naturseife
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 5-10%, bis 30% in Seife