Leinöl kaltgepresst, BIO.
Lat. Name Linum usitatissimum.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Herkunftsland: Deutschland.
Der blau blühende Lein ist eine uralte Kulturpflanze, die schon in der Antike von den Ägyptern angebaut und zur Herstellung von Leintüchern genutzt wurde. Die kleinen braunen Leinsamenkörnchen enthalten ca. 38 bis 44 Prozent Öl. Kaltgepresstes Leinöl ist etwas zähflüssig, klar, goldgelb bis leicht bräunlich mit strengem, typischen Geruch und Geschmack. Leinöl ist ein stark trocknendes Öl. Streicht man es auf einer Fläche aus, erstarrt es innerhalb von 24 bis 36 Stunden zu einem festen, transparenten Film. Leinöl wird wegen seiner stark trocknenden Eingenschaften und des intensiven Eigengeruchs nur äusserst selten in kosmetischen Produkten verwendet. Leinöl sollte aufgrund seiner kurzen Haltbarkeit auch in Seifen nur sehr gering dosiert werden. Der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren begünstigt die schnelle Oxidation des Öls.
Zusammensetzung: 5% Palmitinsäure, 3% Stearinsäure, 18% Ölsäure, 18% Linolsäre, 55% Alpha-Linolensäure, Schleimstoffe, Vitamin E
Jodzahl: 187 / VZ KOH: 192 / VZ NaOH: 0,1369
Fetteigenschaft: trocknend / Haptik: mittel
Verwendung: Basisöl; fette Haut, Akne, rissige Haut
Naturkosmetik: ja
Dosrierung: 5-10% in der Ölmischung, Seifen bis 10%
100ml = CHF 5.90 / 100ml
250ml = CHF 5.50 / 100ml
500ml = CHF 5.29 / 100ml
1000ml = CHF 5.10 / 100ml
2000ml = CHF 4.90 / 100ml
5000ml = CHF 4.70 / 100ml