Marulasamenöl kaltgepresst, BIO.
Lat. Name: Sclerocarya birrea.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Herkunftsland: Namibia.
Der stattliche, bis zu 20 Meter hohe Baum ist hauptsächlich in den warmen, frostfreien Regionen Afrikas verbreitet. Er gehört zur Familie der Sumachgewächse. Seine Blütezeit ist zwischen April und Juni. Ein einziger Baum kann bis zu zwei Tonnen pflaumenähnliche Früchte pro Jahr hervorbringen. Sie zählen zu den Steinfrüchten. Das Fruchtfleisch ist gelb und schmeckt süss-säuerlich. Zur Ölgewinnung werden die Kerne in mühsamer Handarbeit aus dem Fruchtfleisch gelöst. Sie enthalten etwa 50 bis 60 Prozent fettes Öl, das durch Kaltpressung gewonnen wird. Es ist dunkelgelb und nahezu geruchsneutral. Marulaöl lässt sich gut verteilen, zieht schnell ein und hinterlässt ein sehr angenehmes, weiches Hautgefühl. Eine Besonderheit des Öls ist eine aussergewöhnliche gute oxidative Stabilität. In Mischungen schützt es empfindlichere Öle vor zu schnellem Ranzigwerden. Marulaöl ist unempfindlich gegen Hitze und es ist lange haltbar. Es wird gerne als Basis für Naturparfüm verwendet, da es so gut wie keinen Eigengeruch besitzt.
Zusammensetzung: 11% Palmitinsäure, 7% Stearinsäure, 75% Ölsäure, 4% Linolsäre
Jodzahl: 75 / VZ KOH: 195 / VZ NaOH: 0,1390
Fetteigenschaft: nicht trocknend / Haptik: mittel
Verarbeitung: in der Fettphase erhitzen
Verwendung: Basisöl; für jeden Hauttyp gut geeignet, besonders für strapazierte, trockene Haut
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 30-80% in der Ölmischung, pur für Parfüm
20ml = CHF 72.00 / 100ml
30ml = CHF 67.00 / 100ml
50ml = CHF 60.80 / 100ml
100ml = CHF 52.60 / 100ml
250ml = CHF 44.28 / 100ml
1000ml = CHF 36.00 / 100ml