Granatapfelkernöl kaltgepresst, BIO.
Lateinischer Name: punica granatum L.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Ursprungsland: Azerdbaidschan.
Die ursprüngliche Heimat des Granatapfelbaumes ist das südwestliche Asien, vorwiegend der Iran und Afghanistan. Heute reichen seine Verarbeitungsgebiete vom Mittelmeerraum über Vorderasien, Südafrika, China, Australien und Südamerika. Der Granatapfelbaum ist recht klein mit seiner maximalen Wuchshöhe von etwa fünf Metern. Die Frucht ist eine kugelige, bis zu 12 Zentimeter grosse Steinbeere mit dicker, ledriger rötlicher Schale. Die zahlreichen Samen machen etwa 3 Prozent des Gewichts der Frucht aus und enthalten ca. 15 bis 20 Prozent Öl. Unter Ausschluss von Hitze, Licht und Sauerstoff wird ein hellgelebes, lieblich duftendes Öl gepresst. Es sollte kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert werden, dann kann eine Haltbarkeit von bis zu zwölf Monaten ab der Herstellung erreicht werden. Granatapfelkernöl wird vorwiegend als Wirkstofföl eingesetzt. Es fördert die Zellenneubildung, regeneriert das Gewebe und wirkt hautstraffend.
Zusammensetzung: 4% Palmitinsäure, 2% Stearinsäure, 6% Ölsäure, 7% Linolsäure, 74% Punicinsäure (GLA, konjigierte Linolensäure, paarweise Bindungsphänomen bei Molekülen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, 2% unverseifbare Anteile
Jodzahl: 235 / VZ KOH: 192 / VZ NaOH: 0,1368
Fetteigenschaft: trocknend / Haptik: mittel
Verwendung: Wirkstofföl; für trockene, reife Haut, geschädigte Haut
Naturkosmetik: ja
Dosierung: 10 - 20% in der Ölmischung
20ml = CHF 39.75 / 100ml
50ml = CHF 37.10 / 100ml
100ml = CHF 35.75 / 100ml
250ml = CHF 34.40 / 100ml
500ml = CHF 33.05 / 100ml
1000ml = CHF 31.72 / 100ml